Simone de BEAUVOIR

 

Née à Paris le 9 janvier 1908, elle fait ses études jusqu'au baccalauréat dans le très catholique Cours Désir, puis à la Sorbonne. Agrégée de philosophie en 1929, elle enseigne à Marseille, Rouen et Paris, puis, à partir de 1943, se consacre à son œuvre littéraire.

Fondatrice en 1945 avec Jean-Paul Sartre de la revue Les Temps Modernes.

En 1949 paraît Le Deuxième Sexe qui deviendra l'ouvrage de référence pour le mouvement féministe mondial.

En 1954, elle reçoit le prix Goncourt pour Les Mandarins et en 1983 le prix Sonning (dit prix Nobel danois) pour l’ensemble de son œuvre.

Prends parti  contre la guerre d’Algérie et celle du Vietnam. Milite pour l’avortement, pour le planning familial, pour une action en faveur des femmes battues. Seule ou avec Sartre, en voyage privés ou officiels, parcourt le monde entier : USA, Afrique, Brésil, Cuba, URSS, Chine, Égypte, Japon, etc. Publie après la mort de Sartre les lettres qu’elle a reçues de lui : Lettres au Castor (1983).

Jusqu’à sa mort (14 avril 1986), manifeste dans Les Temps Modernes, par des articles dans d’autres journaux et des interventions de toutes sortes, son opposition à toutes les dictatures et sa solidarité avec le féminisme.

Choix bibliographique 

  • Romans

    • L’Invitée (1943)
    • Le sang des autres (1945)
    • Tous les hommes sont mortels (1946)
    • Les Mandarins (1954)
    • Les belles images (1966)
    • La Femme rompue (1968)
    • Anne, ou quand prime le spirituel (2006)

     

    Essais

    • Pyrrhus et Cinés (1944)
    • Pour une morale de l’ambiguïté (1947)
    • Le deuxième sexe (1949)
    • Faut-il brûler Sade ? (1955)
    • La Vieillesse (1970)

     

    Mémoires

    • Mémoire d'une jeune fille rangée (1958)
    • La Force de l'âge (1960)
    • La Force des choses (1963)
    • Tout compte fait (1972)

     

    Récits 

    • Une mort très douce (1964)
    • La Cérémonie des adieux (1981)

     

    Correspondance 

    • Lettres à Sartre (1990)
    • Lettres à Nelson Algren (1997)
    • Correspondance croisée Simone de Beauvoir - Jacques Laurent Bost.

Participation à la revue

  • N° 15 : Correspondances (10 lettres inédites)